Новости храма святителя Николая Мирликийского в Подкопаях

Благовещение Пресвятой Богородицы

В Евангелии от Луки рассказывается, как Господь послал Архангела Гавриила в город Назарет возвестить Пресвятой Деве Марии, что Ей суждено родить Богомладенца: Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. После короткого колебания Мария ответила: Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38). По церковной традиции, мы празднуем Благовещение ровно на 9 месяцев раньше Рождества Христова.

Вечернее богослужение на Благовещение

Вечернее богослужение состоит из великой вечерни с литией, на которой происходит освящение хлебов, вина и елея (масла), и утрени. Оно имеет следующие особенности:

1. У праздника Благовещения необычное величание. Вместо привычного «Величаем Тя» звучит следующее песнопение: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

2. Праздничный канон на утрени представляет собой диалог Пресвятой Богородицы и Архангела Гавриила. Тропари канона, написанного преподобным Феофаном Исповедником, который словно бы проник в тайну общения Девы Марии с Ангелом, начинаются со слов «Богородица рече» перед текстом, который произносится как бы от лица Богородицы, и «Ангел возопи» — перед репликой Архангела.

3. После 8-й песни канона песнопение «Честнейшую херувим» не поется. Вместо этого возглашается припев «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу». Этот же припев прибавляется к тропарям 9-й песни канона.

4. В конце богослужения священник произносит молитву Ефрема Сирина с тремя земными поклонами, после чего читается 1-й час.

Тропарь и кондак Благовещения

Тропарь Благовещению во время богослужения звучит несколько раз, как на вечерней службе, так и на литургии 7 апреля. В нем сформулирован вероучительный смысл праздника.

Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 4

Днесь спасения нашего главизна,/ и еже от века таинства явление:/ Сын Божий Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует./ Темже и мы с ним Богородице возопиим:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою.

Перевод: Сегодня начало нашего спасения, сегодня открытие вечной тайны: Сын Божий стал Сыном Девы Марии, и об этой радости говорит Гавриил. И мы с ним Богородице будем петь: радуйся, полная благодати, Господь с Тобою.

Кондак Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 8

Кондак праздника Благовещения — песнопение, которое исполняется практически ежедневно в течение церковного года в составе различных богослужений:

Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.

Перевод: Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: радуйся, Невеста, в брак не вступившая!
Новости